Info PPDB SMA di Wilayah Jawa Timur tahun 2018

Berhubung Juklak dan Juknis PPDB SMA Negeri di wilayah Provinsi Jawa Timur belum terbit, sebagai gambaran sementara ini kami unggah Juknis PPDB SMA Negari tahun 2017 ( tahun lalu), dengan harapan para calon pendaftar memiliki gambaran pelaksanaan PPDB SMA Negeri khususnya di wilayah Kota dan Kabupaten Blitar.

PETUNJUK TEKNIS PPDB SMA TAHUN 2017/2018 (tahun lalu )

(Berdasarkan Petunjuk Teknis PPDB SMA Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Tahun Pelajaran 2017/2018)

1. KETENTUAN UMUM
  2. Calon peserta didik baru harus mempertimbangkan jarak tempat tinggal dengan sekolah tujuan.
  3. Caon peserta didik hanya diijinkan mendaftar sekali untuk setiap jalur pendaftarannya.
  4. Kartu Keluarga (KK) yang digunakan untuk syarat kelengkapan pendaftaran adalah KK yang diterbitkan minimal 1 Januari 2016.
  5. Untuk penentuan hasil offline dilakukan penetapan oleh Verivikator SMA Negeri diketahui Kepala Cabang Dinas.
  6. Persyaratan Peserta:
  7. Telah lulus SMP, SMP Terbuka, SMPLB dan MTs, memiliki Ijasah dan STL/STK atau Surat Keterangan Kelulusan dari sekolah (disertai nilai UN);
  8. Program Paket B memiliki Ijasah dan STL Program Paket B setara SMP.
  9. Berusia maksimal 21 tahun pada saat awal tahun pelajaran.
  10. Tidak sedang terlibat dalam tindak pidana, narkoba, bertato dan bertindik.

1. JALUR PENDAFTARAN
  2. Jalur Prestasi (offline) pagu paling banyak 5%.
  3. Diperuntukkan bagi peserta didik yang mempunyai prestasi akademis dan non akademis.
  4. Prestasi yang diakui dan diperhitungkan adalah prestasi dari kejuaraan yang diselenggarakan oleh Pemerintah atau lembaga yang diakui dan kerjasama dengan Pemerintah, bersifat berjenjang mulai tingkat Kabupaten/Kota sampai Nasional/Internasional.
  5. Syarat berkas yang diserahkan: Foto copy SHUN atau Surat Keterangan Kelulusan, Piagam/Sertifikat asli dilengkapi dokumentsi (foto) sesuai prestasi yang dimiliki, Surat keterangan prestasi dari sekolah.untuk kejuaraan beregu maksimal diikuti 3 orang peserta.

1. Jalur Mitra Warga (offline) pagu paling banyak 5%.
  2. Jalur ini diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari kalangan keluarga miskin/prasejahtera.
  3. Tempat tinggalnya berdekatan dengan SMA yang dituju.
  4. Berkas yang disiapkan: foto copy SHUN atau Surat Keterangan Kelulusan, Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan/Desa, Kartu Indonesia Pintar (KIP)/Kartu Jamkesmas/Kartu Gakin, foto copy KK, dan akan dilakukan survey ke tempat tinggal oleh Panitia Sekolah.

1. Jalur Bidik Misi Pendidikan Menengah (offline) pagu paling banyak 3%.
  2. Jalur ini diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari kalangan keluarga miskin/prasejahtera;
  3. Tempat tinggalnya berdekatan dengan SMA yang dituju;
  4. Memiliki prestasi dibuktikan dari nilai UN (Ujian Nasional);
  5. Akan diseleksi berdasarkan nilai UN dengan nilai rata-rata 8,5 dan tidakada nilai dibawah 7,0 untuk setiap mapelnya;
  6. Berkas yang disiapkan: foto copy SHUN atau Surat Keterangan Kelulusan, Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan/Desa, Kartu Indonesia Pintar (KIP)/Kartu Jamkesmas/Kartu Gakin, foto copy KK, dan akan dilakukan survey ke tempat tinggal oleh Panitia Sekolah.

1. Jalur Umum/Reguler (online)
  2. Bagi lulusan Tahun Pelajaran 2016/2017 menunjukkan bukti Nomor/Kartu Peserta UN dan KK untuk melalukan registrasi guna mendapatkan PIN / Password / Token ke SMAN terdekat di wilayah Jatim;
  3. Sedangkan yang berasal dari luar Kabupaten Blitar, luar Provinsi Jatim, Sekolah Indonesia di Luar Negeri lulusan Tahun Pelajaran 2016/2017 dan sebelumnya serta lulusan Kejar Paket B terlebih dahulu melakukan registrasi ke SMAN dengan menyerahkan KK asli dan fotocopy SHUN/ Surat Keterangan Kelulusan asli guna mendapatkan PIN / Password / Token.
  4. Pendaftaran dapat dilakukan secara mandiri melalui website nya PPDB Jatim.
  5. Pagu peserta didik maksimal 36 peserta didik dalam 1 (satu) rombel. SMA Negeri 1 Sutojayan menerima 10 rombel.
  6. Pagu untuk KK dari luar provinsi Jatim paling banyak 1% sesuai hasil perankingan;
  7. Pagu untuk KK lintas Kabupaten/Kota se Jatim paling banyak 10% terdiri dari:
  • KK luar Kabupaten Blitar dari SMP/MTs luar Kabupaten Blitar paling banyak 5% sesuai hasil perankingan.
  • KK luar Kabupaten Blitar dari SMP/MTs dalam Kabupaten Blitar paling banyak 5% sesuai hasil perankingan.

1. PEMILIHAN SEKOLAH TUJUAN (ZONASI)
  2. Calon peserta didik mendapatkan PIN/Token yang diperoleh dari SMA Negeri terdekat sesuai jadwal yang telah ditentukan;
  3. Calon peserta didik melaksanakan pendaftaran dengan membuka website PPDB Jatim;
  4. Calon peserta didik memilih 2 (dua) sekolah tujuan dari 3 (tiga) alternatif sebagai berikut:
  5. Pilihan pertama pada SMA didalam zona pilihan kedua SMA didalam zona.
  6. Pilihan pertama pada SMA didalam zona pilihan kedua SMA diluar zona.
  7. Pilihan pertama pada SMA didalam zona pilihan kedua SMA diluar zona.
  8. Zona Kabupaten Blitar
ZONA NAMA LEMBAGA
I 1.            SMA NEGERI 1 KESAMBEN

2.            SMA NEGERI 1 TALUN

3.            SMA NEGERI 1 GARUM

II 1.            SMA NEGERI 1 SUTOJAYAN

2.            SMA NEGERI 1 KADEMANGAN

III 1.            SMA NEGERI 1 SRENGAT

2.            SMA NEGERI 1 PONGGOK

1. DASAR DAN CARA SELEKSI
  2. Seleksi PPDB berdasarkan jumlah total Nilai Ujian Nasional (NUN).
  3. Apabila jumlah total NUN sama, maka dilakukan urutan sebagai berikut:
  4. Matematika,
  5. IPA,
  6. Bahasa Inggris,
  7. Bahasa Indonesia,
  8. Urutan waktu mendaftar.
This entry was posted in Pengumuman. Bookmark the permalink.